Меню сайта


 • Новости
 • Статьи
 • Вулкан
 • Страны    повышенной
   вулканической    активности

 • Вулканические
   особенности

 • Вулканическая
   деятельность

 • Гора Этна
 • Галерас
 • Мауна-Лоа
 • Гора Мерапи
 • Гора Найрагонго
 • Везувий
 • Санта Мария
 • Вулкан Рейнир
 • Сакураджима
 • Гора Недзэн
 • Шивелуч
 • Исландия
 • Ключевской
 • Килиманджаро
 • Карымский
 • Вулканы Японии
 • Вулканы Канарских островов
 • Инопланетный вулкан Даллол
 • Контакты









Лучшие цены - морской заяц недорого



Вулканы Японии

Вулканы Японии

Сколько в Японии вулканов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что считается вулканом. Недавно представители Метеорологического управления Японии и эксперты-вулканологи впервые ввели систему классификации вулканов по вероятности извержений. До этого в Японии активными вулканами считались те, которые хотя бы раз извергались за последние 2 тысячи лет и выделяют вулканические газы. Но в большинстве других стран подходы другие. К активным, например, причисляют вулканы, которые извергались за последние 10 тысяч лет. Японские ученые обследовали 250 гор вулканического происхождения в стране. В результате число вулканов в Японии, определяемых как активные и требующие постоянного мониторинга, увеличилось с 86 до 108.
108 активных вулканов разбиты на три категории по степени вероятности извержений. К категории "А" - "высокого риска извержения" - отнесены 13 вулканов, каждый из которых за последние 100 лет извергался несколько раз. В эту категорию попали вулканы Асама на границе префектур Гумма и Нагано, Усудзан на Хоккайдо, Ояма на острове Миякэдзима в 120 км к востоку от Токио. К категории "В" - "весьма активных" - отнесены 36 вулканов, которые за 100 лет извергались хотя бы раз или в районах которых наблюдаются серии вулканических землетрясений. Остальные 59 из 108 вулканов отнесены к категории "С". Это "спящие" вулканы, которые за 100 лет не извергались, но проявляют вулканическую активность, такую, например, как газовые выбросы. Однако и за "спящими" требуется постоянное наблюдение.

Святыня японцев, гора Фудзи, самая высокая вершина в стране (3776 м), последний раз извергалась в 1707 году, и в обиходе считается "потухшим" вулканом, но отнесена к категории "В" из-за наблюдаемых подземных вулканических толчков. Фудзи стала символом Японии как страны вулканов и в определенной мере источником духовной подпитки японцев.
С давних времен у японцев существовал культ гор, во многом потому, что многие горы на Японском архипелаге "рождались" на глазах прото-
японцев. По одной из легенд, Фудзи возникла в одну ночь в 285 году. С тех пор она стала главной священной горой японцев. Кроме нее есть еще более десятка гор с таким же названием, но это "местные" святыни, не такие высокие.
Японцы почитают, любят Фудзи, несмотря на то, что в прошлом она несла им неприятности. Самые разрушительные ее извержения произошли в 800, 864 и 1707 годах. Во время последнего город Эдо (Токио), находящийся в 120 км от вулкана, был покрыт слоем пепла в 15 см. С тех пор Фудзи бездействует, однако с геологической точки зрения - это относительно молодой вулкан. Вполне вероятно, он еще пробудится.
Поклонение священной горе с древних времен вызывало желание подняться на ее вершину, быть ближе к богам. Сейчас, правда, на вершину Фудзи поднимаются по большей части простые туристы. Лишь изредка в пестрой веренице, медленно поднимающейся к вершине, можно заметить людей в белых одеждах. Это истинные паломники: перед богами следует представать чистыми душой и в белых одеяниях.
Для туристов в наши дни привлекателен относящийся к категории "А" вулкан Сакурадзима. Прежде всего потому, что он "живой", над его вершиной постоянно поднимаются клубы дыма. Он расположен в центре бухты на самом юге острова Кюсю. Сакурадзима возвышается на 1118 м. Его часто называют Восточным Неаполем, вероятно, потому, что с улиц города Кагосима, расположенного на берегу бухты, открываются великолепные виды на вулкан Сакурадзима, как из Неаполя на Везувий. Сакурадзима можно перевести как Сакуровый остров, но лавовые выбросы уже соединили остров перемычкой с берегом залива. По перемычке проложено шоссе, по которому автобусы и автомобили с туристами могут подъехать к подножию вулкана. Туристов привлекает возможность посмотреть на почти "лунные" безжизненные пейзажи, "пощекотать" свои чувства страхом перед реальной опасностью. Ведь Сакурадзима - самый крупный и активный из вулканов т. н. Тихоокеанского огненного кольца, кольца вулканов, охватывающих Тихий океан с северо-запада. Сакурадзима почти постоянно вызывает тревогу у жителей. Особенно большие бедствия принесли извержения 1642, 1779 и 1914 годов. В 1779 году произошел сильный взрыв его кратера с мощным выбросом пемзы и пепла. По сообщению местного князя погибло 140 человек, по другим данным значительно больше.
Печальная слава и у вулкана Асама. Сейчас его деятельность несколько спала, но в средние века он был весьма активен. Его извержение в 1783 году, как считается, стало крупнейшим вулканическим проявлением в истории Японии. Началось извержение с мощных выбросов пара и рыхлых масс, сопровождаемых грязевыми потоками. Через небольшое время лава пробила стенку кратера и излилась потоком протяженностью 63 км по долине. Большие площади были выжжены. Лава двигалась со скоростью 3 км в час, и многие из жителей деревень в долине не успели уйти с ее пути. Погибли более тысячи человек.
Поражает способность японцев жить под постоянной вулканической угрозой. Примером могут быть жители небольшого острова Миякэ в Тихом океане в 180 км восточнее Токио. За последнее тысячелетие здесь было около 20 извержений вулкана. Во время извержения 1643 года деревня сгорела и была погребена под лавой. Тогда некоторые жители предлагали перенести жилье подальше от вулкана, но как только лава остыла, жители построили дома на прежних местах. Когда живешь рядом с вулканом, нужно смириться с риском, говорили жители Миякэ. Извержения продолжались, но деревню беда, в виде лавовых потоков, обходила стороной. Хотя ущерб был большой. В 1940 году во время сильного извержения лава покрыла несколько плодородных полей, которые до сих пор остаются под коркой застывшей лавы. Весьма опасным было извержение 1962 года, хотя лавовые потоки ушли в море.
Трагедия, подобная той, которая произошла в 1643 году, повторилась через 340 лет. 3 октября 1983 года жители острова увидели, как склон горы рассекли щели, из которых потекли потоки раскаленной магмы. В мгновение ока весь склон вулкана был охвачен пламенем. Огненные выбросы из кратеров и пламя от пожара, клубы и ленты дыма создавали величественное, но весьма устрашающее зрелище. Лава подступила к деревне. Жертв не было. Людей успели эвакуировать. Обойтись без жертв помогло то, что жители деревни готовились к возможной катастрофе и проводили специальные тренировки. Последняя была всего за несколько месяцев до извержения. Но многие расслабились и не успели захватить даже документы и ценности, столь стремителен был поток огня.
После этого извержения в деревне сохранилась лишь пятая часть из полутысячи домов. На следующий день началась эвакуация жителей с острова. Но как только вулкан успокоился, почти все жители вернулись на родной остров. Их не прельстили преимущества жизни в Токио и других городах. Отказываясь от предложений переехать на новые места, уроженцы Миякэ настаивали, что "здесь могилы предков". Вулкан на острове Миякэ вновь проснулся через полтора десятка лет, и жителей пришлось эвакуировать в очередной раз. Пока считается, что их возвращение опасно. Есть вероятность того, что океанская вода попадет в кратер, а это грозит мощным взрывом.
Многие японские вулканы имеют мировую известность. Одни славятся красотой кратеров, другие своей деятельностью. Вулкан Бандайсан, например, известен тем, что дал название одному из видов извержений. Во время извержения вулкана Бандайсан 15 июля 1888 года долина Нагадзэ на площади 71 кв. км была покрыта грязевыми лавинами, погиб 461 человек, не считая тех, кто умер позднее от ран. Это проявление так называемого высокоэксплозивного вулканизма. Человеку в этом случае много труднее спастись, чем при эффузивном вулканизме, когда лава сравнительно медленно вытекает из кратеров.
В Японии вулканов с извержениями бандайсанского типа достаточно много. Вулкан Асо на острове Кюсю возник при извержении такого типа в 1909 году. Печальная слава у вулкана Комагатакэ на севере острова Хонсю. Его извержение с мощным выбросом пепла в 1640 году унесло жизни 700 человек. Без жертв обошлось его извержение в 1929 году с мощными выбросами грязевых потоков, пепла, ядовитых газов. Однако 15 тысяч человек, живших в деревнях вокруг вулкана, вынуждены были спасаться бегством.
240 кв. км ценных в Японии обрабатываемых земель было засыпано пеплом и обломками пород. Во время эксплозивного извержения вулкана Ундзэндакэ в 1792 году на воздух взлетела вся восточная часть побочного конуса. Портовый город Симабара был покрыт пеплом и грязевыми потоками. Только от вызванного взрывом цунами погибли 707 человек.
Японские вулканологи пытаются найти возможность предугадывать извержения по каким- либо признакам. Однако деятельность вулканов трудно предсказуема, особенно при извержениях бандайсанского типа. Многое зависит от конкретных местных условий. Например, у вулкана Асама перед извержением поверхность лавы в кратере повышается, а у вулкана Михара на острове Осима, напротив, понижается. В окрестностях вулкана Сакурадзима незадолго перед началом извержения число предшествующих подземных толчков уменьшается, а с началом извержения они прекращаются. А у вулкана Асама характер полностью противоположный. Перед извержением частота толчков нарастает, и они продолжаются после начала извержения. В ряде мест ведутся наблюдения за изменениями гравиметрических, геоэлектрических, температурных изменений, геохимических показателей.
Используют японцы и активные меры по предотвращению ущерба от извержений. В ряде мест устраиваются защитные валы, способные отвести потоки лавы от поселков. Предусматривается возможность охлаждения потоков лавы мощными струями воды, и даже бомбардировки таких потоков. Лава быстро покрывается достаточно прочной коркой, если пробить ее где-то сбоку, то движение фронта лавы замедляется, а иногда и вообще прекращается.
На долю японского народа выпала нелегкая судьба - жить на земле вулканов и землетрясений. Извержения вулканов постоянно сопровождались разрушениями и уносили жизни людей. Но с другой стороны, вулканические извержения превратили Японский архипелаг в страну живописной природы. Это и многочисленные горячие источники, и великолепные горные пейзажи, и тектонические озера. Это то очарование, за которое японцы любят свою родину. Вулканической деятельностью обусловлено наличие в Японии огромного числа горячих источников. По самым скромным подсчетам около 20 тысяч источников признаны целебными. Рядом с ними расположено около 1800 курортных районов. В наши дни многие из них стали международными туристическими центрами. Это Хаконэ, Атами, Идзу, Бэппу, Ундзэн, Кирисима, Ноборибэцу.
Нельзя не отметить влияние вулканов на менталитет японцев. Японцы тысячелетиями живут вблизи "гор огня", как они называют вулканы. Постоянная угроза извержений, испытания, которым японцы подвергались во время извержений, закалили их, сформировав многие положительные черты национального характера.

Читайте также: