| 
 
 
 
 
 
 | 
 
Гавайский тип извержения вулкана
		 
            
 В зависимости от того, какое количество соотношения извергаемых вулканических продуктов и вязкости лав выделяют несколько типов извержений. Это: гавайский тип – эффузивный, стромболианский – смешанный, купольный - экструзивный и вулканский. 
 При гавайском типе вулканические горы имеют пологие склоны, а их конуса выложены слоями остывшей лавы. В кратере у действующих гавайских вулканов всегда находится жидкая лава основного состава, при этом у нее не очень большое содержание газов, хотя она и кипит бурно в кратере – довольно небольшом озере на самой вершине вулкана. Это представляет собой поистине великолепное зрелище – в особенности ночью.
 
 Что касается строения Вулкана, то он состоит из:
 
 
 
 1 - вулканической бомбы;
 
 2 – канонического вулкана;
 
 3 – слоя пепла золы и лавы;
 
 4 – дайка;
 
 5 – жерла вулкана;
 
 6 – силя;
 
 7 – магматического очага;
 
 8 – щитового вулкана.
 
 Кстати, тусклую поверхность лавового озера, которое имеет красновато-коричневый цвет, время от времени прорывают ослепительные струи лавы, которые взлетают вверх. Во время извержения уровень лавового озера тогда начинает спокойно, практически без толчков и взрывов, подниматься. Он доходит до краев кратера – лава переливается через край, а так, как она жидкая по консистенции, то она может растекаться на довольно обширную территорию, причем скорость ее составляет около 30 км/ч – таким образом, она покрывает десятки километров. Извержения вулканов на Гавайских островах происходят периодически – это приводит к постепенному увеличению их объема,  который происходит за счет наращивания склонов застывшей лавой. Например, объем вулкана Мауна-Лоа - 21.103 км3 – это больше, чем объем любого из известных человечеству вулканов на земном шаре.
 
 Гавайский тип извержения присущ вулканам на островах Самоа (восточная часть Африки), на Камчатке и, естественно, на Гавайских островах – Мауна-Лоа и Килауэа.
 
 
 
 
 |