Меню сайта


 • Новости
 • Статьи
 • Вулкан
 • Страны    повышенной
   вулканической    активности

 • Вулканические
   особенности

 • Вулканическая
   деятельность

 • Гора Этна
 • Галерас
 • Мауна-Лоа
 • Гора Мерапи
 • Гора Найрагонго
 • Везувий
 • Санта Мария
 • Вулкан Рейнир
 • Сакураджима
 • Гора Недзэн
 • Шивелуч
 • Исландия
 • Ключевской
 • Килиманджаро
 • Карымский
 • Вулканы Японии
 • Вулканы Канарских островов
 • Инопланетный вулкан Даллол
 • Контакты












Вулканические продукты и их формы

Магма, лишенная в процессе подъема и пзвержения газов и находящаяся еще как в жидком, так и в твердом состояниях, называется лавой.

Выше рассказывалось об основных, средних и кислых магмах. Также подразделяются и вулканические горные породы, или вулканиты. По химическому и минеральному составам они бывают известково-щелочные и щелочные. Среди основных наиболее распространены базальты, средних — андезиты и кислых — дациты и риолиты.

Как уже отмечалось, в зависимости от рельефа местности, количества и вязкости очень горячая и жидкая лава заливает местность, образуя лавовый покров в сотни квадратных километров. Мощность отдельных потоков очень жидких лав — несколько десятков сантиметров, у более вязких лав она достигает десятков метров и больше. Излияния одного потока на другой, происходящие в течение одного длительного извержения, приводят к образованию мощных пластов.

Потоки маловязкой лавы, застывая, принимают форму пахойхой. Когда лава становится более вязкой, поток покрывается обломочной лавой, создавая весьма неровную поверхность благодаря хаотическому нагромождению глыб различных размеров. Еще более вязкие лавы образуют особую лаву, называемую глыбовой лавой санторинского типа, отличающуюся более крупными (чем лава ) угловатыми глыбами с относительно гладкими поверхностями их сторон.