|
Сакураджима
Это - сложный вулкан с расколом вершины на три пика, Китадаке (северный пик), Накадаке (центральный пик) и Минамидаке (южный пик), который сейчас является активным. Поверхность острова - приблизительно 77 кв. км.
Его Северный Пик - самый высокий пик Сакураджимы, поднимается на 1 117 метров выше уровня моря. Гора расположена в части Залива Кагосимы, известного как залив Петли.
В 1914 году произошло большое извержение, хороня проливы под лавой, таким образом соединяя прежний остров с полуостровом Осуми, так, чтобы Сакураджима больше не являлся островом. Вулканическая деятельность все еще продолжается, распространяя большие количества вулканического пепла в среде. Более ранние извержения произвели белую горную песчаную местность в области.
Геологическая история
Сакураджима расположена в кальдере Аира, сформированной в огромном извержении 22 000 лет назад. Несколько сотен кубических километров пепла и пемзы были выплеснуты, провоцируя резервуар магмы под прорывающимися жерлами разрушиться. Получающаяся кальдера - более чем 20 километров вдоль. Она лежит в 8 километрах к югу от центра кальдеры. Его первое извержение в зарегистрированной истории произошло в 708 нашей эры. Большинство его извержений - стромболианские, воздействующие только на области вершины, но большие плинианские извержения произошли в 1471-1476, 1779-1782 и 1914 годах.
Вулканическая деятельность в Китадаке закончилась приблизительно 4850 лет назад: последующие извержения были сосредоточены на Минамидаке.
Извержение 1914 года
Извержение 1914 года Сакураджима было самым мощным в двадцатом столетии в Японии, и во время извержения потоков лавы, заполнивших узкий пролив между островом и материком, преобразовали его в полуостров. До 1914 года вулкан был бездействующим в течение более чем столетия. Извержение началось 11 января 1914 года. Почти все жители оставили остров в предыдущие дни, в ответ на несколько больших землетрясений, которые предупредили их о том, что извержение неизбежно. Первоначально, извержение было очень взрывчатым, производя колонны извержения и пирокластические потоки, но после очень большого землетрясения 13 января 1914 года, которое убило 35 человек, оно стало экспансивным, производя большой поток лавы.
Потоки лавы Сакураджима - редкие в Японии высококварцевые магмы, означающие, что взрывчатые извержения намного более обычны. Но потоки лавы в Сакераджиме продолжались в течение многих месяцев. Остров увеличивался, охватывая несколько меньших островов поблизости, и в конечном счете связался с материком узким перешейком. Части залива Кагосимы стали значительно более мелкими, и потоки были затронуты, становясь более высокими в результате.
В течение заключительных стадий извержения, центр Кальдеры Аира снизился примерно до 60 см (на два фута), из-за понижения, вызванного освобождением из основного резервуара магмы. Тот факт, что понижение произошло в центре кальдеры, а не непосредственно под Сакераджимой, показал, что вулкан тянет свою магму из того же самого бассейна, который питал древнее формирующее кальдеру извержение.
Текущая деятельность
Вулкан возобновлял активность в 1955 году, и извергался почти постоянно с тех пор. Тысячи маленьких взрывов происходят каждый год, выбрасывая пепел в высоту на несколько километров над горой. Обсерватория вулкана Сакераджимы была построена в 1960 году, чтобы контролировать эти извержения.
Контроль вулкана и предсказания больших извержений особенно важны из-за его местоположения в плотно населенной области, с 600 000 человек Кагосимы всего в нескольких километрах от вулкана. Город проводит регулярные тренировки по эвакуации, и множество убежищ было построено, где люди могут найти защиту от падающих вулканических обломков.
В свете опасностей, которые он представляет соседним поселениям, Сакераджиму определили в Вулканы Десятилетия в 1991 году, для специфических исследований как часть Международной програмы по Сокращению Стихийных бедствий Организации Объединенных Наций.
Сакераджима – это часть Национального Парка Кирошима-Яку, и потоки лавы - его главная достопримечательность. Область вокруг Сакераджимы содержит несколько курортов с горячими источниками.
|