|
Гора Мерапи
Гора Мерапи, «Gunung Мерапи» - на индонезийском языке, это конический вулкан в Центральной Яве, Индонезии. Это самый активный действующий вулкан в Индонезии и регулярно извергается с 1548 года. Его название означает «Гора Огня». Он очень близко находится к городу Йогьяката, и тысяч людей, живущих на флангах вулкана в деревнях на высоте 1700 м над уровнем моря.
Некоторые из его извержений вызывали несчастья. Он извергался с 1992 до 2002 года, и особенно большое извержение убило 43 человек в 1994 году. Вулкан начал снова извергаться в 2006 году, и ученые полагают, что большое извержение неизбежно. В свете опасностей, которые грозят населенным областям, его определили в группу Десятилетие Вулканов.
Мерапи - самый молодой из группы вулканов на южной Яве. Он расположен в зоне субдукции, где Индо-Австралийская пластина скользит под Евразийской Пластиной. Это - один из 129 действующих вулканов в Индонезии, часть Тихоокеанского Кольца Огня - секция пересечения сбросовой поверхности с поверхностью земли, простирающаяся от Западного Полушария до Японии и Юго-Восточной Азии. Стратиграфический анализ показывает, что извержения в области Мерапи начались приблизительно 400 000 лет назад, и с того времени приблизительно 10 000 лет назад, извержения не были типично экспансивны, и вытекающая лава была базальтовой. С тех пор извержения стали сопровождаться большим количеством взрывчатого вещества, с вязкими андезитовыми лавами, часто производящими куполообразные вулканы. Крушение купола часто производило пирокластические потоки и большие взрывы, которые привели к колоннам извержения, также производящим пирокластические потоки через разрушенную колонну.
Как правило, маленькие извержения происходят каждые два - три года, а большие каждые 10-15 лет или около этого. Известные извержения, часто вызываемые много смертельных случаев, произошли в 1006, 1786, 1822, 1872 (самое сильное извержение в недавней истории) и 1930 году— когда тринадцать деревень были разрушены и 1400 человек убиты пирокластическими потоками.
Очень большое извержение в 1006году, как утверждают, покрыло всю центральную Яву пеплом. Вулканическое опустошение, как утверждают, привело к краху индусского Королевства Матарам, однако нет достаточного свидетельства с той эпохи для того, чтобы обосновать теорию.
Мерапи продолжает иметь специфическое значение для яванцев: это - одно из четырех мест, где чиновники из королевских дворцов Йогьякарта и Соло делают ежегодные приношения, чтобы ублажить древнего яванского духа.
Гора Мерапи в августе 2003 года произвела выпуск пара из кратера. В1992 году началось извержение на горе Мерапи, которое продолжалось в течение следующих десяти лет. В это время, купол лавы был вытеснен, вырастая на полметра в день. В 1994 году купол достиг края кратера, и с тех пор камнепад из купола производил частые пирокластические потоки. В конце 1994 года почти весь купол разрушился, произведя очень большие пирокластические потоки, которые прошли несколько километров от вершины и убили 43 человека.
После большого извержения в ноябре 1994 года, новый купол сформировался в кратере, и маленькие взрывчатые извержения продолжались в течение нескольких лет, производя множество лавин лавы и пирокластических потоков каждый день. Извержения закончились в конце 2002 года.
В апреле 2006 года увеличенная сейсмичность в большем количестве регулярных интервалов и обнаруженной выпуклости в конусе вулкана указали, что новые извержения неизбежны. Власти дали соседним с вулканом деревням сигнал тревоги, и местные жители готовились к вероятной эвакуации.
19 апреля дым от кратера достиг высоты 400 метров, по сравнению с 75 метрами в предыдущий день. 23 апреля, после того как произошло девять поверхностных сотрясений и приблизительно 156 многосторонних подземных толчков, сигнализирующих движения магмы, приблизительно 600 пожилых людей и детей, живущих на склонах, эвакуировали.
К началу мая начались активные потоки лавы. Одиннадцатого мая с потоком лавы, начинающим течь постоянно, приблизительно 17 000 человек были эвакуированы из этой области, и 13 мая, индонезийские власти подняли аварийный статус до самого высокого уровня, эвакуируя всех жителей на горе. Извержения вулкана увеличивались по интенсивности, и поступали сообщения, что большие взрывы начались. В случае возникновения пирокластических потоков соседние деревни будут подвергаться очень высокому риску, но много сельских жителей бросили вызов опасностям, исходящим от вулкана и возвратились в свои деревни, говоря, что они должны заниматься домашним скотом и зерновыми культурами. 16 мая активность вулкана успокоилась, но ученые предупреждают, что он все еще представляет угрозу.
27 мая землетрясение силой 6,2 балла произошло примерно в 30 милях к юго-западу от Мерапи, убив 5 000 человек и оставив почти 200 000 человек без жилья в области Йогьякарта, усиливая опасения, что Мерапи будет "дымить". Землетрясение, казалось, не было длиннопериодным колебанием, класс сейсмического возмущения, который все более и более связан с главными вулканическими извержениями. Остальные 11 000 сельских жителей были эвакуированы 6 июня, так как лава и горячие облака газа неоднократно изливались вниз с ее верхних склонов.
Контроль
Пирокластические потоки (2006) горы Мерапи - участок сильно контролируемой программы действующего вулкана. Сейсмический контроль начался в 1924 году, с некоторых контролирующих вулкан станций, существующих до сегодняшнего дня. Контрольные станции - Бабадан (северо-западное местоположение), Село (в седле между Мербабу и Мерапи) и Плаванган были оснащены новым оборудованием за десятилетия, начиная с основания. В течение 1950-х и в начале 1960-х некоторые из станций очень нуждались в оборудовании и капиталовложениях, но после 1970-х, значительное усовершенствование произошло с поставкой нового оборудования.
Извержение в 1930 году, как находили, предшествовало большим сериям землетрясений. Сеть из восьми сейсмографов, расположенных сейчас вокруг вулкана позволяет вулканологам точно определять эпицентры сотрясений и землетрясений.
Зона, в которой не происходят никакие землетрясения, находится приблизительно на 1.5 км ниже вершины, и как думают, является местоположением бассейна магмы, который питает извержения.
Другие измерения, проводимые на вулкане, включают магнитные измерения и размеры склона. Маленькие изменения в местном магнитном поле, как полагают, совпадали с извержениями, а размеры склона показывают падение вулкана, происходящее, когда резервуары магмы под ним заполняются.
Селевые потоки (тип оползня пирокластического материала и воды) - основная опасность на горе, вызываются дождем, повторно мобилизующим пирокластические залежи потока. Селевые потоки могут быть обнаружены сейсмически, поскольку они вызывают высокочастотный сейсмический сигнал. Наблюдения показали, что приблизительно 50 мм дождя в час – это порог, выше которого часто формируются селевые потоки.
|