Меню сайта


 • Новости
 • Статьи
 • Вулкан
 • Страны    повышенной
   вулканической    активности

 • Вулканические
   особенности

 • Вулканическая
   деятельность

 • Гора Этна
 • Галерас
 • Мауна-Лоа
 • Гора Мерапи
 • Гора Найрагонго
 • Везувий
 • Санта Мария
 • Вулкан Рейнир
 • Сакураджима
 • Гора Недзэн
 • Шивелуч
 • Исландия
 • Ключевской
 • Килиманджаро
 • Карымский
 • Вулканы Японии
 • Вулканы Канарских островов
 • Инопланетный вулкан Даллол
 • Контакты












Везувий

     Гора Везувий - это вулкан к востоку от Неаполя, Италии. Это - единственный вулкан на европейском материке, который извергался в течение последней сотни лет, хотя в настоящее время он не активен. Единственные два других таких вулкана в Италии (Этна и Стромболи) расположены на островах.

     Везувий находится на побережье Неаполитанского залива, приблизительно девять километров (шесть миль) к востоку от Неаполя и на коротком расстоянии от берега. Везувий является самым известным вулканом из-за его извержения в 79 году, которое привело к разрушению римских городов Помпея и Геркуланума. Извержение этого вулкана происходило много раз с тех пор и сегодня расценено как один из самых опасных вулканов в мире из-за населения 3 000 000 человек, теперь живущих близко к нему, и из-за его тенденции к взрывчатым извержениям.

     Везувий считался Греками и Римлянами посвященным герою и полубогу Геркулесу/Гераклу, и город Геркуланум, построенный у его основания, был назван в честь него.

     Везувий – это внушительная "горбатая" гора, состоящая из большого конуса (Gran Cono) частично окруженного крутой оправой кальдеры вершины, вызванной крахом более ранней и первоначально намного более высокой структуры по имени гора Сомма. Большой конус (Gran Cono) был произведен во время извержения в 79 году. Поэтому вулкан также называют Сомма-Везувием или «Somma-Vesuvio».

     Кальдера начала формироваться в течение извержения приблизительно 17 000 (или 18 300) лет назад и была увеличена более поздними импульсивными извержениями в конце 79 года. Эта структура дала название термину "сомма вулкан", который описывает любой вулкан с кальдерой вершины, окруженной более новым конусом.

     Высота главного конуса постоянно изменялась с извержениями, но теперь составляет 1 281 м (4 202 фута). Гора Сомма - 1 149 м. (3 770 футов) высотой, отделенная от главного конуса долиной Атрайо ди Каволло, которая достигает приблизительно 3 миль (5 км) в длину. Склоны горы травмированы потоками лавы, но очень озеленены, с кустарниками в более высоких местах и виноградниками внизу. Везувий все еще расценивается как действующий вулкан, хотя его текущая деятельность представляет выпуск пара из жерла у основания кратера. Везувий – это стратовулкан на сходящейся границе, где африканская Пластина пододвигается вот евразийскую пластину. Его лава состоит из вязкого андезита. Слои лавы, пепла, и пемзы составляют гору.

     Формирование

     Везувий был сформирован в результате столкновения двух тектонических пластин, африканской и евразийской. Предыдущая была задвинута ниже последующей, глубже в землю. Материал коры стал нагреваться, пока не растаял, формируя магму, тип жидкой породы. Поскольку магма менее плотная, чем твердая порода вокруг нее, она выдвигалась вверх. Найдя слабое место в поверхности Земли, магма прорвалась, производя вулкан.

     Вулкан - один из нескольких, которые формируют кампанскую вулканическую дугу. Другие включают Campi Flegrei, большую кальдеру в нескольких километров на северо- запад, гору Эпомео в 20 километрах на запад на острове Исчиа, и нескольких подводных вулканов на юге. Дуга формирует южный конец большой цепи вулканов, произведенных процессом субдукции, описанным выше, который распространяется на северо-запад вдоль Италии до Монт Амиаты в Южной Тоскане. Везувий – единственный вулкан, который извергался в пределах недавней истории, хотя некоторые из других вулканов извергались в течение последних нескольких сотен лет. Многие являются или потухшими, или не извергались десятки тысяч лет.

     Извержения

     Везувий извергался много раз. Известному извержению в 1979 году предшествовали многочисленные другие предыстории, включая по крайней мере 3 значительно больших. Самое известное существенное извержение Avellino приблизительно в 1800 году до н.э, охватило несколько поселений Бронзового века. С 79 года вулкан также неоднократно извергался в 172, 203, 222, возможно 303, 379, 472, 512, 536, 685, 787, приблизительно 860, приблизительно 900, 968, 991, 999, 1006, 1037, 1049, приблизительно 1073, 1139, 1150, и, возможно, были извержения в 1270, 1347, и 1500. Вулкан извергался снова в 1631 году, шесть раз в 18-м столетии, восемь раз в 19-м столетии (особенно в 1872), и в 1906, 1929, и 1944 годах. С 1944 не было никакого извержения, и ни одно из этих извержений не было столь же большим или разрушительным как это.

     Извержения были очень разными по серьезности, но характеризовались взрывчатыми вспышками плинианского типа в честь Плиния Младшего, римского натуралиста, который наблюдал извержение 79 года, и чей дядя Плиний Старший возможно пал жертвой этого вулкана. Иногда извержения были настолько большими, что вся южная Европа была охвачена пеплом. В 472 и 1631 годах, пепел Везувия упал на Константинополь (Стамбул), на расстояние более чем 1 200 км. Несколько раз с 1944 года оползни в кратере подняли облака пыли пепла, которые вызвали ложные тревоги извержения.

     Предварительные сейсмические толчки

     Извержению 79 года предшествовало мощное землетрясение семнадцать лет назад 5 февраля 1962 года, которое вызвало широко распространенное разрушение вокруг Неаполитанского залива, и особенно Помпеи. Часть повреждения все еще не была восстановлена, когда вулкан прорвался. Однако, это, возможно, было тектоническим случаем, а не связанным с пробуждением вулкана.

     Другое меньшее землетрясение имело место в 64 году. Оно было зарегистрировано Suetonius в его биографии «Nero», в Краткой биографии «De Caesarum», и Такитас в Книге «XV Annales», потому что это происходило, пока Nero был в Неаполе, выступающем впервые в общественном театре. Suetonius сделал запись об этом, император продолжал петь во время землетрясения, пока не закончил свою песню, в то время как Такитас написал, что театр разрушился вскоре после того, как был эвакуированным.

     Римляне привыкли к незначительным подземным толчкам в этой области. Автор Плиний Младший писал, что они "не были особенно тревожными, потому что были частыми в Кампании". В начале августа 79 года, ручьи и колодцы высохли. Маленькие землетрясения начали происходить с 20 августа, 79 года, становясь более частым за следующие четыре дня, но предупреждения не были опознаны (стоит отметить, что римляне не имели никакого слова для вулкана, а только туманное понятие других таких подобных гор как гора Этна, дом Вулкана), и днем с 24 августа, катастрофическое извержение вулкана началось. Извержение опустошало область, хороня Помпеи и другие поселения. По совпадению это был следующий день после Вулканалии, праздника римского бога огня.

     Природа извержения

     Извержение Везувия 24 и 25 августа 79 года, развернутое в двух фазах, плинанское извержение, которое длилось восемнадцать - двадцать часов и произвело дождь из пемзы на юге конуса, который наплавил до глубин 2.8 метров в Помпеях, сопровождаясь пирокластическим потоком во второй плинианской фазе, которая достигла Misenum, но была сконцентрирована на западе и северо-западе. Два пирокластических потока охватили Помпеи, сжигая и удушая оставшихся здесь людей. Оплонтис и Геркуланум получили главный удар потоков и были похоронены в пепле и пирокластических отложениях.

Другие статьи:
Вулканические продукты и их формы
Скорость движения лавы в потоке
Формирование пирокластики, пли тефры
Вулканические бомбы
Фумарольные минералы
Везувий и Помпеи