|
География вулканов. Часть 1
Сегодня на земном шаре выявлено более четырех тысяч вулканов. Действующими вулканами являются те, которые извергаются или проявляют сольфатарную активность, то есть выделяют горячие газы и воду за последние 3500 лет исторического периода. В 1980 году их насчитывалось 947 штук.
Потенциально действующие вулканы – это голоценовые вулканы, которые извергались 3500-13500 лет назад. Таких вулканов сегодня существует около 1343 штук. Условно потухшие вулканы – это те вулканы, которые не проявляли активности в голоцене, но, тем не менее, сохранили свои внешние формы – им менее 100 тысяч лет.
Все потухшие вулканы довольно существенно переработаны эрозией, они в основном полуразрушенные и не проявляли активности в течение последних 100 тысяч лет.
Все современные вулканы известны всем крупным геолого-структурным элементам, но они неравномерно распределены в геологических районах Земли. Причем подавляющее большинство вулканов имеет свойство располагаться в экваториальной и тропической, а также умеренной зонах. А вот в полярных областях, в том числе, как за Северным, так и за Южным полярными кругами, они отмечены чрезвычайно редко: там есть участки с относительно слабой вулканической активностью – они обычно ограничиваются просто выделением газов.
Кстати, наблюдается прямая зависимость между количеством вулканов, и тектонической активностью их района. Например, наибольшее количество действующих вулканов, если брать из расчета на единицу площади, приходится на островные дуги – это Камчатка, Курильские острова и Индонезия, а также на другие горные сооружения – Южная и Северная Америка. Именно здесь и сосредоточены наиболее активные вулканы мира, которые характеризуются наибольшей частотой извержения. Для океанов и континентальных платформ характерна наименьшая плотность вулканов. Здесь идет связь с рифтовыми зонами, они узкие и протяженные, причем идет существенная просадка земной коры, например, Восточно-Африканская рифтовая система или Срединно-Атлантический хребет.
|