|
Типы вулканов. Часть 1
Теоретически существуют три типа вулканов. Но один из типов – площадные вулканы сегодня не существует, так как встречались они только на ранних этапах развития земли, лишь в то время, когда земная кора была очень тонкая. Эти вулканы характерны выходом большого количества лавы на поверхность довольно значимой площади. Иногда, на некоторых участках, земля была полностью расплавлена.
Поэтому нет смысла подробно рассматривать этот тип, остановимся подробнее на двух других, которые существуют в наше время.
Трещинные вулканы. Излияние лавы происходит по крупным трещинам и расколам. На доисторическом этапе этот тип достигал огромных масштабов, в результате на поверхность Земли излилось громадное количество лавы. Такие поля известны в Индии на плато Декан – они покрыли площадь 5105 квадратных километров во время средней мощности от 1 до 3 километров. На северо-западе США и в Сибири также известны такие поля. Базальтовые породы, излитые из трещин, были бедны кремнеземом, но обогащены железом. Лавы этого типа вулканов жидкие и подвижные, поэтому они разливались на десятки километров от места излияния. Мощность некоторых потоков была от 5 до 15 метров. В США и в Индии долго накапливались многокилометровые пласты – и так в течении многих лет, пока их не стало очень много. Эти лавовые плоские образования назвали платобазальтами или траппами – у них характерная ступенчатая форма рельефа.
Сегодня трещинный вулканы есть в Исландии (Лаки), на Камчатке (Толбачинский), на одном из островов Новой Зеландии. Одно из самых крупных извержений было вдоль гигантской трещины Лаки в 1783 году. Тогда лава на протяжении 30 километров в течение двух месяцев поступала на поверхность. За это время излилось 12 кубических километров базальтовой лавы, она затопила площадь длиной 915 квадратных километров. Очень похожее извержение происходило в Новой Зеландии в 1886 году – там в течении двух часов действовали 12 кратеров. Извержение происходило на отрезке 30 километров, оно сопровождалось выбросами пепла и взрывами. Лава покрыла 19 тысяч квадратных километров площади. Около трещины покров достигал мощности 75 метров. На месте озер появилась впадина длиной 5 километров и 3 километра шириной. Взрывы, обусловленные наличием воды, стали называться фреатические.
|