|
Типы вулканов. Часть 2
Центральный тип. Считается самым распространенным типом эффузивного магматизма. Этот тип характерен тем, что сопровождается образованием, так называемых, конусообразных вулканических гор, высота которых регулируется и контролируется гидростатическими силами.
Как это происходит? Согласно формуле уравнения ghps=gHpl. То есть, высота (h) на которую может подняться лава плотностью (pl), из первичного магматического очага, обусловливается давлением на него твердой литосферы мощностью (H) и плотностью (ps). А g в этом уравнении ускорение силы тяжести. Тогда получаем:
ghps=gHpl
(h-H)/H=(ps-pl)/ps
<h-H>
В итоге, это выражение и есть высота вулканической горы 5h, а отношение (ps-pl)/ps можно выразить через коэффициент плотностный j. Получатся, что 5h = jH.
Это уравнение связывает высоту вулкана и мощность литосферы через какой-то плотностной коэффициент. Он, кстати, для разных регионов разный. А это означает, что высота вулканов в различных уголках земного шара разная.
Первичный магматический очаг вулкана расположен на глубине 60-100 километров в слое, который получил название астеносферный. Именно здесь расположены корни вулкана. На глубине 20-30 километров в земной коре расположен вторичный магматический очаг. Именно он является тем, что питает вулкан через жерло. Кстати, верх вулкана – конус, сложен именно из продуктов его извержения. Кратер, который располагается на вершине – это чашевидное углубление, которое в отдельных случаях заполняется водой. Диаметры у кратеров могут быть различные – так, например, у Ключевой сопки кратер составляет 675 метров, а у не менее известного вулкана Везувия, который виновен в гибели Помпеи, кратер составляет 568 метров.
Обычно, после извержения вулкана, кратер разрушается и на его месте образуется впадина, у которой совершенно вертикальные стенки – кальдеры. Очень часто диаметр этих кальдер может достигать многих километров. Кальдера вулкана Аниакчан на Аляске, к примеру, равно 10 километров. Редко, но все же бывает, когда на склонах вулканов возникают побочные кратеры – из называют паразитические, через их жерло может также извергаться лава, правда, ее количество незначительно.
|